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Manejo Integrado de la Broca del Café


PROYECTOS FINANCIADOS POR ORGANISMOS INTERNACIONALES
Proyecto. Manejo Integrado de la Broca del Café
 
La Asociación Nacional de Exportadores de Café ANECAFE, en convenio con el Instituto Internacional para el Control Biológico IIBC – del Centro Internacional para la Agricultura y las Ciencias Biológicas – CABI, ejecutó por espacio de tres años el proyecto Manejo Integrado de la Broca del Café Hypothenemus hampei (Coleóptero: Scolytidae); proyecto que fue Supervisado por la Organización Internacional del Café OIC y Financiado por el Fondo Común para los Productos Básicos, tuvo como finalidad aportar al bienestar de los productores de café en régimen de minifundio y fomentar la producción sostenible de café en los países participantes (Colombia, India, México, Honduras, Guatemala y Jamaica), usando como estrategia la provisión de capacidades tecnológicas que permitan aplicar metodologías de manejo integrado de plaga MIP, para producir café de buena calidad, económicamente viable con un uso mínimo de medios de control químico, para lo cual se plantearon cuatros componentes
  • 1.- La Introducción, técnicas de cría y liberación del parasitoide Phymastichus coffea La Salle (Hymenóptera: Eulophidae)
  • 2.- Suministro de enemigos naturales de la broca del café a los países participantes que no contaban con ellos
  • 3.- La integración de tecnologías y otros métodos de combate agrícola y químico en sistema piloto de manejo integrado de plagas en los países participantes.
  • 4.- Transferencia eficaz de la tecnologías y la introducción generada sobre Manejo Integrado de Plagas MIP los países participantes y a otros países en desarrollo interesados que no participaron directamente en el proyecto.
La introducción del parasitoide Phymastichus coffea al Ecuador se dio en el mes de junio de 1999 de Cenicafé Colombia, con el fin de realizar estudios básicos y utilizarla como parte de un programa de control de la broca, que incluía liberaciones masivas en los cafetales de lo productores, instala para esto un laboratorio de cría masiva del parasitoide en Santo Domingo de los Colorados
Desde julio de 1999 hasta diciembre de 2001 en el laboratorio se consiguió una producción de un millón de avispa (1 000.000), de las cuales se liberaron doscientas diez mil avispas (210.000), en seis provincias de Ecuador (Manabí, Pichincha, Loja, Bolívar, Cotopaxi, Francisco de Orellana), con una muy buena capacidad de dispersión de hasta 28 metros y por lo tanto se consideró una buena capacidad de establecimiento en el ecosistema cafetalero, con un parasitismo de 33% y se encontró tres generaciones en el estudio. (Figuras 1, 2, 3)
 
La capacitación se realizó a nivel de técnicos de instituciones como EL Consejo Cafetalero Nacional COFENAC, Ministerio de Agricultura Ganadería Pesca y Acuacultura MAGAP, Servicio Ecuatoriano de Sanidad Agropecuaria SESA, Consejos Provinciales y Municipales, Corporación Ecuatoriana de Cafetaleros y Cafetaleras CORECAF y la Asociación Nacional de Exportadores de Café ANECAFE, en número de 67 técnicos capacitados, haciendo énfasis en fortalecer y mejorar la base metodológica del personal técnico involucrado, para cambiar de un método de transferencia convencional a un método participativo ejemplar, se estimó que las experiencias del sistema de extensión agrícola en café, aplicado en Nicaragua a través del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE, podía adaptarse a la realidad ecuatoriana y de esta manera la solicitud de ayuda se plasmó en hechos durante los años del proyecto, también la capacitación de caficultores a nivel nacional en número de 9000 durante el proyecto en habilidades y destreza de análisis y reflexión de los problemas en sus cafetales, lo que les permite fortalecer la toma de datos y con ello su proceso de tomar decisiones.
 
Visitas de consultores internacionales como parte del proyecto
 
Durante la ejecución del proyecto se tuvo la presencia de varias personas de los organismos Internacionales y de consultores internacionales
 
Dr. Peter S. Baker, (Figura 4), consultor internacional del Centre for Agriculture and Biosciences International, CABI, especialista en Manejo Integrado de Plagas, sus visitas consistieron en verificar la ejecución del proyecto como coordinador del organismo ejecutor
 
Dr. Falguni Guharay (Figura 5), una primera visita en febrero de 1999, investigador del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), su misión fue la de implementar un Sistema Participativo de Capacitación se realizaron Seminario talleres de  Transferencia de Tecnologías con Participación del Productor Cafetalero, para el Manejo Integrado de la Broca del Café.  Se difundió y aprendió el uso de herramientas de análisis y diagnóstico de los cafetales, como el Recuento Integral de Plagas y Enfermedades, RIPE, el Diagnóstico Productivo, el Mapeo de Sombra y el Inventario de Árboles
 
Doctor Jeffery Bentley, nos visitó en julio de 2000 y en junio de 2001 para guiar, apoyar y evaluar el desarrollo de investigaciones participativas, describió muchas cosas interesantes que sirvieron para avanzar sobre el tema de la investigación participativa en el futuro.
 
  • Figuras 1, 2 y 3: Parasitasion  de la broca del grano del café, por la avispa Phymastichus coffea en campo. Santo Domingo de los Colorado. Abril del 2000
    Figuras 1, 2 y 3: Parasitasion de la broca del grano del café, por la avispa Phymastichus coffea en campo. Santo Domingo de los Colorado. Abril del 2000
  • Dr. Peter S. Baker (Centro), en una de sus visitas al país
    Dr. Peter S. Baker (Centro), en una de sus visitas al país
  • Dr. Falguni Guharay, (2do de la izquierda), con los directivos de ANECAFE. Febrero de 1999
    Dr. Falguni Guharay, (2do de la izquierda), con los directivos de ANECAFE. Febrero de 1999
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